Cuando creamos una emisora de radio online, debemos decidir si queremos usar un servidor shoutcast o un servidor icecast. Lo mas importante que debeis saber es que la calidad de la transmisión no depende del tipo de servidor, los dos tipos de servidores ofrecen la misma calidad, los radio oyentes no sabran que tipo de servidor esta usando, la calidad depende de otros factores, como su tarjeta de sonido y el bitrate que transmita, por lo tanto en la decisión del tipo de servidor no influye la calidad. Una ventaja importante a tener en cuenta es el retraso que se produce entre ambos servidores, siendo en icecast de unos 3 segundos y en shoutcast de unos 15 segundos.

Diferencias entre icecast y shoutcast?.

Hay dos opciones principales para ejecutar un servidor de radio con nosotros y se trata de utilizar un servidor Icecast o un servidor Shoutcast.

En primer lugar vale la pena mencionar que ambos tipos de servidores son muy similares en lo que hacen, pero hay algunas diferencias sutiles que posiblemente desee tener en cuenta al elegir el tipo de servidor.

SHOUTCAST.
Shoutcast es propiedad de AOL.
Formatos Mp3, AAC, AAC+ y NSV.
La version 1 solo puede correr una radio.
Puede transmitir AutoDJ o vivo pero no simultaneo
No puede editar la pagina DNS
Sencillo de configurar.

Ventajas:. Su estación está en la lista de Free Internet Radio – Radio SHOUTcast – Miles de estaciones de radio online gratis y muchos profesionales de radio. Esto le da una excelente exposición y que probablemente dará lugar a cada vez más oyentes de lo que lo haría en un servidor icecast.

ICECAST.
icecast es Open Source. Escrito y propiedad del publico.
Formatos soportados. Mp3, AAC, AAC+, Ogg Vorbis, Ogg Theora and NSV
Puede correr diferentes radios en el mismo puerto.
Puede emitir vivo y AutoDJ al ismo tiempo.
Puede editar la pagina de DNS.
Configuracion para usuarios avanzados.

Ventajas
:. Icecast tiene puntos de montaje (mountpoints) que de forma automática transfiere oyentes del Auto DJ para la transmisión en vivo y viceversa sin necesidad de activar manualmente nada. Así que todos los oyentes se transfieren de la autodj a la transmisión en vivo y luego de nuevo cuando haya terminado.

• SHOUTCast, Icecast, Diferencias SHOUTCast e Icecast